注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域太阳d博客

愿朋友一切吉祥,扎西德勒!!

 
 
 

日志

 
 

圣地朝佛 感悟人生 净化心灵(一)  

2014-06-30 23:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西藏,一直是我期望来到的地方。今年的初夏与妻子、岳母一起终于踏上这片净土

   在西藏从前藏到后藏,先后拜了布达拉宫大昭寺小昭寺桑耶寺萨迦寺甘丹寺哲蚌寺20多个有名的庙。从家里出发至载誉而归用时近一个月。

4月22日上午:从成都双流机场乘飞机前往西藏,大约10:30左右抵藏,由机场乘公交车前往拉萨。大约11:30到达拉萨,在拉萨安顿好住宿(八廓街附近)后午

22日中午:首先世间无与伦比的圣寺——大昭寺

圣地朝佛 感悟人生 净化心灵(一) - 高原骏马 - 雪域太阳d博客
 

大昭寺

大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。寺内主供的佛祖释迦牟尼12岁是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。此像是释迦牟尼佛在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。塑像的珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为佛像和见到2500年前的佛祖没有区别世上只有尊释迦牟尼等身佛像这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏遂被供奉在大昭寺至今

圣地朝佛 感悟人生 净化心灵(一) - 高原骏马 - 雪域太阳d博客
 

佛祖释迦牟尼12岁

当今世上教最神圣、保存最完整、信徒最崇拜的佛像要属大昭寺里的释迦牟尼佛像佛像1.5米,造型生动,面容慈善,神态安详,默默含笑,好在婉言抚慰万物众生。是一尊罕见的艺术珍品。

圣地朝佛 感悟人生 净化心灵(一) - 高原骏马 - 雪域太阳d博客
 

(神羊热姆杰姆)

在大昭寺神羊热姆杰姆殿入口左边的角落里,可以看到一个小小的石雕山羊,传说这是一头神羊,就是它带领群羊驮土填湖建寺。按照文成公主所选的位置,建寺首先要填湖。当时主要的运输工具是依靠山羊背着装有沙和土的袋子,于是,一场由千只白山羊驮土建的浩荡工程开始了......就这样把这个湖泊给平了,给修建大昭寺奠定了基础。

    寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。

圣地朝佛 感悟人生 净化心灵(一) - 高原骏马 - 雪域太阳d博客
 

(大昭寺内的班禅大师坐像)

大昭寺坐东朝西,据说是面向西天佛祖。寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了今天的规模。

圣地朝佛 感悟人生 净化心灵(一) - 高原骏马 - 雪域太阳d博客
 
在大昭寺,每天都会有来自四川、青海、甘肃、云南和西藏本地的信教群众以及全国各地的游客汇聚在此进行朝和转经每天都会有信教者着长手持装满酥油的暖水瓶,依次进入大昭寺为佛像前的酥油灯添加酥油进行朝拜寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,记录着岁月的永恒也留下了朝圣者永不止息的足迹,许多人虔诚的磕着长头或者手持转经筒和念珠围绕大昭寺转经。

4月23日上午:雪域西藏的象征——布达拉宫

    庄严雄伟的布达拉宫矗立在拉萨市玛布日山上,被称为雪域宫殿”、“世界屋脊明珠”,它是拉萨乃至青藏高原的标志,也是西藏曾经的政权中心。这座世界上海拔最高最雄伟的宫殿里,收藏着极为丰富的文物和工艺品,同时也珍存着独一无二的雪域文化遗产。它的宫殿布局、土木工程、金属冶炼、绘画、雕刻等方面均闻名于世,体现了以藏族为主,汉、蒙、满各族能工巧匠高超技艺和藏族建筑艺术的伟大成就。布达拉宫于1994年12月入选世界文化遗产名录。

圣地朝佛 感悟人生 净化心灵(一) - 高原骏马 - 雪域太阳d博客
 
    布达拉宫已有1300年历史,始建初期规模并不宏大,经日后的不断扩建,规模才逐渐扩大。而几世达赖也都先后参与了宫殿的扩建与设计,前前后后耗资可谓巨大。直到1936年十三世达赖喇嘛的灵塔殿建成后,才形成布达拉宫现在的规模。至此,它也变成了一座真正由宫殿、佛堂和灵塔殿组成的三位一体多层建筑群在布达拉宫脚下的转经路上,朝佛者、旅游者一直都是络绎不绝。

   4月23日下午:拜了“甲达热木齐——小昭寺

小昭寺创建于公元七世纪中叶,香火延绵已逾千年。据说是由文成公主主持、并由公主从内地带来的建筑师修建的,所以小昭寺的早期建筑系仿汉唐风格。大门朝东,以寄托公主对家乡父母的思念。寺庙取名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。拉萨当地人管这儿叫做“热木齐”,意思就是“汉人的”。寺内供有释迦牟尼八岁等身像及众多的佛像和唐卡等

圣地朝佛 感悟人生 净化心灵(一) - 高原骏马 - 雪域太阳d博客
 

小昭寺历史上几经火焚,现存的小昭寺的建筑大多是后来重修的,只有底层神殿是早期的建筑,殿内的10根柱子依稀可见吐蕃遗风:上面镂刻着莲花,并雕有花草、卷云以及珠宝、六字真言。小昭寺主楼三层,底层分门庭、经堂、佛殿三部分,周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。顶层是汉式金瓦,金光闪闪,凌空摩天,拉萨各个方位均能看到,蔚为壮观。著名的拉萨上密院,也设在小昭寺内,这是格鲁派僧人研读佛经颇有成绩的喇嘛进一步深造、修习密乘的地方,上密院堪布兼任小昭寺主持。


    根据五世达赖喇嘛所著的《大昭寺目录》等书记载:小昭寺主神殿原来主供文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身像,大昭寺主神殿原来主供尼泊尔的尺尊公主从加德满都带来的释迦牟尼8岁等身像。松赞干布逝世后,遵照文成公主的旨意,大昭寺和小昭寺释迦牟尼等身佛像进行了对换。

   1962年被列为西藏自治区重点文物保护单位。2001年6月小昭寺作为公元641年的古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

    4月24日全天:游览拉萨千年古街——八廓街

    八廓街又叫八角街,地属西藏拉萨。它是最能代表西藏民风民俗的千年古街,因其古朴的文化底蕴、悠久的历史传统,入围“全国历史文化十大名街”之列,足见其名不虚传。

圣地朝佛 感悟人生 净化心灵(一) - 高原骏马 - 雪域太阳d博客
 
 
    狭义上的八廓街可以理解为围绕大昭寺的环形转经道,广义上的八廓街,指围绕大昭寺而建的一片居民地,是一个由许多四通八达的小巷组成的居民区。八廓街最繁华处为紧挨大昭寺的环形转经道,随着大昭寺宗教地位的加深,藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街由此成为拉萨三大转经道之一这里汇聚了来自世界各地的朝圣者,街道两旁店铺林立摊点遍布,每天从早到晚,在八廓街的转经道上,朝佛者及旅游者是络绎不绝,热闹非凡

    此街集西藏土特产销售、旅游观光、最具代表性的民风民俗、西藏特色古建筑等为一体,是拉萨旅游必去之处。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017